Прошло уже много десятилетий с тех пор, как печи в большинстве домов были заменены газовыми плитами, электрообогревателями и системами парового отопления. Однако излюбленное развлечение городского обитателя — сходить с друзьями в лес на шашлыки или просто поиграть на гитаре у костра… Психологи считают, что для душевного равновесия человеку необходимо «общение» с открытым огнем — это заложено в наших генах.
Многие бы хотели построить у себя в загородном доме печь или камин. Однако такое строительство намного сложнее, чем даже строительство дома. Здесь требуются точные расчеты необходимой теплоемкости печи, системы дымоотвода и т.д. Под печь или камин необходимо закладывать фундамент. Неправильно сложенная печь может треснуть, развалиться, заполнять дом дымом или стать причиной пожара. Поэтому браться за самостоятельную кладку печи можно лишь при наличии серьезного опыта строительных работ.
Поскольку работа это очень точная и ответственная, нанимать бригаду «шабашников» тем более нельзя: скорее всего, результат будет хуже, чем если бы печь складывали Вы сами. Для такой работы нужно приглашать лишь проверенных специалистов из компаний, специализирующихся печах и каминах. Лучше всего выбирать компанию по совету знакомых. Если нет такой возможности, нужно тщательно изучить все сертификаты и образцы выполненных работ.
Однако прежде всего следует определиться с выбором типа очага. Сегодня существует множество классификаций печей. Наиболее ясной и полезной является классификация по основному предназначению. По этому признаку различают отопительно-варочные, отопительные печи, банные печи-каменки и камины.
К категории отопительно-варочных очагов относится русская печь. Однако в наши дни ее редко где можно встретить. Она потребляет очень много дров, занимает много места. Однако у нее есть одно значительное достоинство: в ней получаются очень вкусные блюда, особенно хлеб. Такого хлеба сегодня не найдешь ни в одном магазине, с ним не идут ни в какое сравнение даже итальянские булочки. Так что, если у кого-то в семье есть время и желание осваивать секреты традиционной русской кухни, и размеры дома «потерпят» такое большое сооружение, отопительно-варочная печь будет замечательным вариантом.
В селах сегодня гораздо чаще можно встретить отопительные очаги. Они имеют более компактные размеры, экономичнее справляются с задачей отопления помещения. Промышленность выпускает металлические отопительные печи. Они быстрее нагревают воздух, однако быстрее остывают. Так что, если стоит задача регулярного отопления помещения, лучше сложить обычную печь из кирпича. Чем больше печь, тем реже придется ее топить, однако тем дольше будет длиться процедура растопки, тем больше дров потребуется и тем больше тепла уйдет в трубу с дымом.
Печи-каменки считаются очагами «специального назначения». Их используют в банях и саунах.
Особое место среди очагов занимают камины. Они представляют собой печь с открытой камерой. В наши дни камины практически не используются как основное средство отопления помещения: у них очень низкий коэффициент полезного действия. Впрочем, камин позволяет довольно быстро нагреть воздух. Однако основная функция такого очага — декоративная. Ажурная решетка, красивая отделка, игра язычков пламени — все это создает особый уют, успокаивает и дарит хорошее настроение. Проблема отопления в городских домах решается иными способами, а на даче регулярное отопление не требуется. Именно поэтому в загородных домах предпочтение все чаще отдается камину.
Источник: http://sunaby.ru/